当前位置: 主页 > I T > 动态 >

苹果、FBI解密iPhone大战促使开发者强化加密措施

时间:2016-03-11 09:47来源:凤凰网 作者:IT 点击:
北京时间3月11日消息,据彭博社报道,在苹果与FBI(美国联邦调查局)因解密iPhone闹得不可开交之际,帮助iPhone用户私密沟通的公司Wire则在大幅度加强安全措施。

苹果CEO蒂姆·库克与FBI局长詹姆士·科米

北京时间3月11日消息,据彭博社报道,在苹果与FBI(美国联邦调查局)因解密iPhone闹得不可开交之际,帮助iPhone用户私密沟通的公司Wire则在大幅度加强安全措施。

消息服务Wire今天宣布,将在服务中增添端到端加密和安全视频通信功能。Wire希望此举有助于提高与其他通信平台相比的吸引力。Wire由Skype联合创始人乔纳斯·弗里斯(Janus Friis)投资创办。

Wire时髦、简洁的设计,支持所有主流操作系统,能在PC和手机等各类设备上运行,是其差异化竞争优势。

但迄今为止,Wire在活跃用户数量方面远远落后于对手。WhatsApp月活跃用户为10亿,Kik为2亿,Telegram最近突破1亿大关,Snapchat也达到1亿。虽然Wire没有披露月活跃用户数量,但其执行董事长弗里斯在一次采访中说,每月新增用户数量为15万-20万。

尽管弗里斯称Wire增添视频通信和端到端加密的目的不仅仅是向竞争对手看齐,但这是Wire为缩小与竞争对手差距而采取的一个措施。其他消息平台已经支持这两项功能。弗里斯说,“视频通信一直是用户要求最为急迫的功能,为了使这一功能支持众多平台,我们在技术方面付出了大量努力。”

面向当代需求

弗里斯在一次采访中表示,Wire不只为了解决现有消息平台中的个别缺点,“这不是我们考虑问题的方式,我们的想法是:开发完全面向当代需求、面向大屏移动设备的消息平台。我们的目标是开发一款设计漂亮、简单易用、尊重用户隐私的应用,而非一款专业的应用。”

Wire似乎在许多方面都模仿了Telegram的营销策略。Telegram大肆宣传其加密功能,这对日趋担忧遭到政府监视的用户颇有吸引力。Telegram还向公众展示了其反商业的一面,其创始人帕维尔·杜罗夫(Pavel Durov)称没有利用该平台创收的计划,永远不会在平台上发布广告。

弗里斯也表示Wire永远不会建立以广告为基础的商业模式。他说,未来Wire可能对部分高级功能收费。

定向广告

Wire不仅把加密作为防止通信遭到政府监视的一种措施,还把它作为防止企业收集用户个人信息、发布定向广告的一种措施。弗里斯说,“用户对网络通信不受广告干扰的呼声越来越高”,对谷歌等公司利用搜索关键词销售广告的商业模式提出了批评,“用户在网上的所作所为,尤其是个人或与工作有关的通信,不应当被跟踪”。

在端到端加密方面,Wire采用了标准加密协议:面向音、视频通信的RTP(实时传输协议)、面向消息的Axolotl协议。Telegram采用自主开发的MTProto加密标准,MTProto被网络安全研究人员批评存在潜在不可靠因素。

Wire还表示,与其他消息平台不同的是,除文本外,它还会自动对音频、视频通信流量加密。

(责任编辑:时政中国)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容