当前位置: 主页 > I T > 精英 >

谷歌I/O大会在北京:凌晨中关村的惊喜与兴奋

时间:2016-05-19 12:59来源:新浪 作者:IT 点击:
当Google的CEO皮查伊专门提到中国的观看者时,不足100人的北京现场爆发出了第一次欢呼。
谷歌开发者社区活动结束后合影谷歌开发者社区活动结束后合影

  5月19日凌晨1:15,中关村E世界地下二层。

  当Google的CEO皮查伊专门提到中国的观看者时,不足100人的北京现场爆发出了第一次欢呼。虽然这个人数只是Google的CEO提到的“100万中国观看者”的万分之一,但作为北京分会场,中国开发者们被这一突如其来的“专门提及”惊了一下,进而感到自豪——这可能是Google的开发者大会第一次提及中国熬夜着的观众们。

被Google的CEO皮查伊提到,中国开发者惊了一下,接着爆发了欢呼被Google的CEO皮查伊提到,中国开发者惊了一下,接着爆发了欢呼

  这是Google中国开发者组织的活动,在与谷歌创业创新合作的“联合创业社”,近百名开发者聚集到了原本是车库的中关村E世界地下二层,通过集体观看视频直播来感受Google 2016 I/O大会。

  身份不同

有外地赶到北京的开发者有外地赶到北京的开发者

  实际上,这些通过网络聚集到一起的现场“观众”身份各异,而且不全是开发者。比如坐在后排的李全和王宇是大二的学生,他们分别来自北京邮电大学和外交学院,校区都在北六环外的昌平沙河高教园,从学校到中关村,耗时1个小时,中间换乘了3次地铁。

  王宇告诉新浪科技,虽然自己所学的专业与Google的开发关系不大,但还是希望“现场”感受一下Google I/O大会的氛围,更加重要的是能结识身份不同,但兴趣和价值观接近的人。拿王宇的话来说,“对Google怀抱热情的人,差不到哪里去。”

  同样抱着结识朋友而来的还有工商银行负责市场推广的项目经理何远,不过他对于Google和Google I/O的兴趣远没有老婆浓厚,他向新浪科技表示:“我老婆是人民银行的软件开发者,是Google的粉丝,这一次来除了有个观看氛围,还想看看能否找到几个志同道合的人一起创业。他们负责开发,我负责推广。”

  当然,现场最核心的人员来自“GDG”——全称为Google Developers Group的“谷歌开发者社区”,是这次现场活动的发起者和组织者。除了完成召集,他们还在开场前进行了多轮游戏和活动,奖品则都是与Google相关的小礼物。

也有国外的开发者也有国外的开发者

  关注点各异

  在关注Google整体发展的前提下,每个现场人员都有自己的关注点。其实早在Google I/O大会召开前,这些聚集在GDG社区的开发者们就已经提前“八卦”到了今年的几大主题——人工智能、VR和安卓。

  来自北京某创业公司的张世超最关注的是安卓,作为一名安卓的开发者,他认为这会与他接下来的工作紧密相关,最为重要的是,他可以利用新发布的安卓版本的功能,进行更多与之相关的开发设计。

  现场还有智能硬件方面的从业者,他最关注Google在VR领域的进展,他觉得这将对自己今后的工作方向有“风向标意义”,“如果推出安卓时围绕安卓进行创业,现在意义可就大为不同了。现在也一样,VR火爆,但只有Google这样的组织才能推出一个真正的开发者平台。”

  北京邮电大学的李全没有明确的关注点,这位大二学生对于黑科技充满了好奇,他希望第一时间知道科技世界的未来走向是什么,他也会熬夜观看苹果的产品发布会,但他觉得自己没有其他同学那么激动,“苹果的产品确实很漂亮,但对于底层技术和驱动力相关的科技,Google展现得更加前沿一些,不止于手机或电子产品本身。”

  兴奋点是VR平台

  不过比起苹果的发布会,李全也承认Google I/O大会更单调一些,“仪式感没有那么强,Google的演讲者们显然不具备苹果那样的发布会基因,他们热情洋溢,但不会像苹果发布会上的演讲者那样调动人心。”

  在本次I/O大会上,围绕人工智能,Google先后展示了Google Assistant(谷歌助理)、Google Home(智能家居)、Allo&Duo(两个通讯软件)、Android N系统、Daydream平台(VR平台)、Android Wear 2.0,以及Android Studio 2.2(编程工具)。

  在大会结束后,新浪科技随机采访了北京分会场的开发者们,其中被大家认为最具吸引力的产品是Daydream平台(VR平台),大家观点各异,但都说到了一点:这创造了一个新的平台。

  不过,作为Google Now的进阶版本,Google Assistant(谷歌助理)也受到了大部分开发者的期待,但是否真能使用到,他们表示并不抱太大希望。

 

(责任编辑:时政中国)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容