当前位置: 主页 > 财经 > 理财 >

我国外汇储备近期缘何有所下降?

时间:2018-10-27 13:22来源:新华网 作者:刘开雄 点击:
我国外汇储备在最近两个月略有下滑,截至2018年9月末,我国外汇储备规模为30870亿美元,较去年同比下降0.6%。

  新华社北京10月26日电 题:我国外汇储备近期缘何有所下降?

  在6月和7月连续增长之后,我国外汇储备在最近两个月略有下滑。截至2018年9月末,我国外汇储备规模为30870亿美元,较去年同比下降0.6%。

  如何看待当前我国外汇储备规模有所下降?专家认为,这主要受汇率折算和金融资产价格波动两方面因素影响。在当前全球金融市场面临较大不确定性的情况下,外汇储备规模波动是正常的。

  首先来看汇率变化。汇率变化主要指外汇储备中非美元货币对美元汇率的变化。由于美元是外汇储备的计量货币,加上我国外汇储备货币分散化程度较高,其他各种货币相对美元的汇率变动都可能导致外汇储备规模的变化。

  “如果美元走强,欧元、日元等主要非美元货币相应贬值,在统计外汇储备规模时,我国外汇储备中的这些非美元货币折算成的美元数量就会相应减少。”中国金融期货交易所研究院首席经济学家赵庆明说。

  今年以来,美元指数自2月中旬触底反弹,特别是在4月中旬之后表现出强劲走势,年初至9月底美元指数上涨3.3%,这使得其他主要非美元货币相应贬值,从而造成经汇率折算后的储备规模有所下降。 (责任编辑:时政中国)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容