当前位置: 主页 > 财经 > 理财 >

我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定

时间:2018-11-08 21:27来源: 中国经济网 作者:陈果静 点击:
外汇局相关人士强调,10月份外汇储备规模下降主要是受到国际金融市场波动导致外汇储备估值变化的影响。


  11月7日,中国人民银行公布的外汇储备规模数据显示,10月末我国外汇储备规模为30531亿美元,较9月末下降339亿美元,降幅为1.1%。外汇局相关人士强调,10月份外汇储备规模下降主要是受到国际金融市场波动导致外汇储备估值变化的影响。

  “这种市值波动往往只是短期因素,并不意味着外汇储备长期购买力的变化。”外汇局相关人士表示,我国外汇储备在国际金融市场上投资,不可避免地受到市场波动影响。10月份,国际金融市场剧烈震荡,美元汇率上涨、全球资产价格总体下跌。美元汇率指数从月初的95.1升至月底的97.1,上涨了2.1%,月度涨幅相当高。伴随美元上涨,美债下跌,10年期美债利率从10月初的3.06%一度触及3.21%,后回落至3.14%。

  受汇率折算及资产价格估值因素影响,10月份外汇储备规模有所下降。外汇局相关人士表示,我国外汇储备在投资过程中已充分考虑各类货币和资产之间相关性和购买力特性,通过多元化货币和资产摆布,尽量避免短期市场波动对外汇储备资产长期购买力的影响。

  还有人担心,外汇储备规模下降是否与我国外汇市场供求有关,是不是大家都去换汇了? (责任编辑:时政中国)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容