当前位置: 主页 > 财经 > 理财 >

我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定(2)

时间:2018-11-08 21:27来源: 中国经济网 作者:陈果静 点击:
外汇局相关人士介绍说:个人净购汇在10月份环比和同比均回落,比较理性。初步统计,10月份银行结售汇仅有约30亿美元的小额逆差,较9月份收窄80%以上

  外汇局相关人士介绍说:“个人净购汇在10月份环比和同比均回落,比较理性。”初步统计,10月份银行结售汇仅有约30亿美元的小额逆差,较9月份收窄80%以上。虽然近期汇率波动有所增加,但市场主体预期仍较稳定,交易行为保持理性,外汇市场秩序正常。同时,当前我国货物贸易维持一定规模顺差,外商直接投资继续流入,为外汇市场供求平衡提供了持续、稳定的资金来源。“当前,我国跨境资金流动依然呈现双向波动、总体稳定的发展态势,没有出现趋势性变化。”外汇局相关人士强调。

  短期因素的影响终将消退,观察我国外汇储备数据更应看大趋势。“我国外汇储备规模有望在波动中保持稳定。”外汇局相关人士强调,当前全球经济金融运行面临一些不确定性和挑战,我国在应对上具有一些优势。横向比较,在复杂多变的国际环境下,我国政治经济稳定的格局更加突出,改革开放的力度凸显,巨大的市场潜力更有吸引力,这些是我国外汇市场总体稳定的基础。纵向比较,近年来的人民币汇率双向浮动增强,提升了我国市场主体的适应能力,面对外汇市场形势变化更加理性。同时,我国在应对汇率变化上也积累了丰富的实践经验和充足的政策工具,可以更加灵活地发挥宏观审慎调节作用。

(责任编辑:时政中国)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容