当前位置: 主页 > 财经 > 理财 >

切实减轻银行业务人员授信小微的问责之忧

时间:2018-11-13 10:49来源:上海证券报 作者:金嘉捷 点击:
一言难尽“尽职免责”:资金要通畅,先得切实给银行卸担子

  “一笔贷款真要对照信贷规则来追查,没有能免责的。”10月23日,在国务院金融稳定发展委员会(下称金融委)督导组组织的江苏省政府部门座谈会上,一位地方政府官员如此表示。

  他的观点立即得到在场一些官员的附议:虽然原银监会2016年发布了“尽职免责”的相关文件,但实际操作很复杂,真要出了风险,被问责的可能性很大。

  “是下面执行不给力,还是政策定得不够细、还需改进?”一位督导组成员追问。

  坐在他对面的一位金融监管部门官员面露难色:“即便说要‘尽职免责’,万一将来出了风险,‘回头看’追究责任怎么办?”

  像这样直白而激烈的对话,在金融委督导组明察暗访的几天里,不时地发生着。

  “尽职免责”的问题,只是滞塞金融服务小微企业的一个痛点。一笔贷款从金融机构“流向”小微企业,要经历贷前调查、贷时审查和贷后检查等多道程序,环环相扣。一处有梗阻,就会影响叠加传导,导致资金流动不通畅。 (责任编辑:时政中国)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容