当前位置: 主页 > 财经 > 投资 >

“双11”近年轻人不再买买买 网购需升级

时间:2018-10-31 11:34来源: 中国青年报 作者:张知地 点击:
“双11”临近年轻人不再买买买 网购供应链需升级

  网购商品有价格优势,但如果质量上打折扣,这个优势就会迅速消失,甚至成为劣势。当消费者越来越理性,越来越注重品质和消费体验之时,消费供应链就需要升级。

  -------------------------------------------

  “双11”购物节即将来临,年轻人对此有何期待?近日,中国青年报社“青年调查”联合问卷网对1969名18岁至35岁的青年进行一项调查,结果显示,68.1%的受访青年消费时看重性价比,58.3%的受访青年会考虑实用性和必要性,61.1%的受访者青年认为年轻人应为兴趣和自我提升消费。专家分析认为,当下年轻人消费更加理性,增加知识和健康方面消费应成为年轻人消费趋势。

  年轻人更加注重商品和服务的品质、性价比,消费更趋成熟、理性,这是中国经济高质量发展引领的“高质量消费”在青年群体中的一个突出反映。改革开放40年来,中国消费增长迅速,社会消费品零售总额从1978年的1558.6亿元,增长至2017年的36.6万亿元。当消费满足了人们对数量的需求,向消费质量转型,进而完成消费结构性升级,逐步形成高质量消费格局,就成为社会消费发展的必然方向。

  年轻人不再“买买买”,整个社会消费中,非生活必需品快速增长,都说明消费诉求正日渐多元化,对生活品质的要求越来越高,人们越来越注重消费品质,注重购物体验。如果说,网购带来的“剁手”购买只是消费的较低阶段,那么,理性消费和对购物体验的看中,则意味着消费的从量到质的升级。 (责任编辑:时政中国)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容