当前位置: 主页 > 旅游 > 景区 >

景区“红黑榜”不能靠一家单打独斗

时间:2018-11-09 19:02来源:新华网 作者:时政中国 点击:
云冈石窟第18窟3D打印成功 新闻:记者从云冈石窟研究院了解到,借助3D打印技术,云冈石窟第18窟在北京被成功复制,高大的立佛走出了千年石窟。这是继第3窟大佛、第12窟音乐窟成功

 云冈石窟第18窟3D打印成功

  新闻:记者从云冈石窟研究院了解到,借助3D打印技术,云冈石窟第18窟在北京被成功复制,高大的立佛“走”出了千年石窟。这是继第3窟大佛、第12窟“音乐窟”成功复制后,云冈石窟研究院利用数字技术让文物“活起来”的又一重大成果。据了解,云冈石窟第16至20窟,即帝王象征的昙曜五窟,由当时著名高僧昙曜主持开凿,揭开了云冈石窟开凿的序幕。其中,第18窟北壁主佛像高15.5米,高肉髻,面颊丰圆,鼻梁高挺,身披千佛袈裟,两侧分别配置胁侍佛、胁侍菩萨及十大弟子像。(新闻来源:新华社)

  点评:文物的“数字档案”,是融保护、研究、管理、展示为一体的数字化平台,不仅可以使人们对文物所处环境及状况了如指掌,还可以及时把握文物若干年后的形态变化,对推动文物保护、修复以及让文物保护成果更多惠及人民群众产生积极作用。让文物“活”起来,我们期待更多科技成果参与进来。

(责任编辑:时政中国)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容