当前位置: 主页 > 汽车 > 旅友 >

北京将研究拥堵收费 专家:严重地先试点

时间:2016-05-08 19:29来源:新浪 作者:汽车 点击:
北京市近日出台《关于推进价格机制改革的实施意见》,围绕缓解交通拥堵提出研究交通拥堵收费政策。拥堵费将会在哪些区域征收?收费标准如何界定?

  专家认为,开征拥堵费,实际上面临着包括征收区域和模式、收费标准等一系列问题。

  中国人民大学公共政策研究院执行院长毛寿龙建议,拥堵严重的地区先行试点征收拥堵费,可以采用动态平衡的模式。

  毛寿龙:要解决拥堵问题,主要还是应该哪个地方出现拥堵哪个地方就收费。但另外也需要考虑,那个地方拥堵的原因可能不是车流量大,有可能是交通布局设计不合理。要分析它拥堵点产生的原因,如果产生的原因是不可消除的,那收费是没有意义的,要通过交通布局的改善和规划来解决这个问题。

  收取拥堵费是为了缓解交通,那么私家车、出租车以及公交车如何区别收费?将来北京的限牌、限行政策会不会取消?新能源车是否免征?

  毛寿龙:有几种方案:一种是普遍性收费,进入五环或者是进入热点地区,所有的车辆都需要收费。还有一种方案就是有些照顾,所谓照顾就是比如公交车不收费,出租车一般也是不收费,因为是营运性的。另外就是收费后要不要取消限行的规定,假定收拥堵费后这个问题解决了,我觉得就没必要限行了。但是新能源车又是另外的问题,要不要继续鼓励,如果鼓励的话也可以考虑给它豁免了。

  毛寿龙表示,拥堵费的收费标准需要科学调研和制定,要在老百姓能接受范围之内,并且真正起到缓解交通拥堵的作用。

  毛寿龙:实际上是一个政策组合,这个政策组合的结果一定要拥堵的问题要有所缓解。如果没有缓解,我估计收费的合理性和未来的合法性也是值得质疑的。因为有些国外收费的实践表明,即使实行收费以后,它不到一定的时间点,交通流量是下不来的。

(责任编辑:时政中国)
顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容