当前位置: 主页 > 视点 > 动态 >

特朗普扬言取消“出生公民权”被指违宪

时间:2018-10-31 11:43来源:新华网 作者:白云怡 点击:
挑战最高权威?特朗普扬言取消“出生公民权”,被指可能违宪

  出生在美国就是美国人?以前是,但以后就不一定是了。据美国政治新闻网站Axios30日报道,特朗普在接受该媒体独家采访时表示,他计划签署一项行政命令,结束“出生公民权”,即取消非美国公民和非法移民在美国境内生下的孩子出生即可获得美国公民身份的权利。“这是一个戏剧性的、但在法律上存在疑问的承诺”,舆论认为,离至关重要的中期选举前还有一周,特朗普有关移民的强硬言论正在升级。

  特朗普在采访中称,他已向律师提出结束“出生公民权”的想法,并表示自己可以通过行政命令来做到这一点,而无需通过宪法修正案。“我们是世界上唯一一个有人进来生孩子,这个孩子就可以自然成为美国公民的国家”,特朗普在阐述这一想法的理由时说,“这太荒谬了,太荒谬了。它必须被终结。”

  Axios分析认为,“特朗普这一计划的目标将是‘抛锚婴儿’(指非法移民在美国所生的孩子)和‘连锁移民’(指进入美国与已在当地居住的亲戚团聚的移民)”,不过他究竟能否仅通过行政命令就废止这一权利值得质疑。“出生公民权”于1868年作为第14修正案被写入美国《宪法》,故而在美国拥有最高权威。“这将被视为一次对宪法的挑战”,美国有线电视新闻网在报道中称,特朗普没有说自己具体将于何时签署该命令,过去他的一些承诺也没有真正兑现,但这一提议和其他一系列行动一样,“旨在将移民问题植入选民的脑海中。”

  美国公民和移民服务局前首席律师林登·梅尔默德表示,“移民和宪法学者普遍不认为总统有权力改变‘出生公民权’”。特朗普本人任命的新奥尔良第五巡回上诉法院法官杰姆斯·何也对总统这番言论存有质疑,认为第14修正案可适用于所有除外交官以外的外国游客和移民,改变其适用方式是“违宪”。 (责任编辑:时政中国)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容