当前位置: 主页 > 要闻 > 人事 >

人社部:网传延迟退休表不属实 养老金投资政策

时间:2016-01-23 18:34来源:中国证券报 作者:时政中国 点击:
2015年,基本养老保险基金投资管理办法出台,开辟了养老保险基金市场化多元化投资新渠道。

  人社部称网上流传的延迟退休年龄时间表不属实

  人社部新闻发言人李忠22日在人社部2015年第四季度新闻发布会上表示,2015年,基本养老保险基金投资管理办法出台,开辟了养老保险基金市场化多元化投资新渠道。目前,相关部门正在研究制定投资办法的配套政策措施,这些配套政策出台后,各省区市就可以陆续启动委托投资程序,将地方养老保险基金委托全国社保基金理事会进行投资,进展快的年内就可以启动。另外,近期有关养老金出现挪用、资金去向不明的报道系误读,目前养老金支出账目清晰,符合社会保险基金财务管理规定。

  养老金不承担调节股市功能

  李忠表示,市场传言股市大跌是为养老金入市创造条件、创造时机,这不符合实际。养老保险基金是老百姓的养命钱,确保基金的安全始终是第一位要考虑的问题,其市场化投资运营的根本目的也是为了实现基金的保值增值。养老保险基金作为资本市场众多参与者之一,并不承担调节股市的功能和责任,也起不到这样的作用。同样,资本市场也没有对养老保险基金提供特殊渠道、作出特殊安排。养老保险基金投资股市主要委托市场机构操作,由其按照市场统一规则进行交易,政府并不直接运营。而且按照《基本养老保险基金投资管理办法》的规定,养老保险基金投资股市也需要遵循公平交易的原则,不得损害中小投资者利益,如果出现从事内幕交易、利用未公开信息交易、操纵市场等违法行为,将依法予以处理。

  李忠表示,目前,相关部门正在研究制定投资办法的配套政策措施,这些配套政策出台后,各省区市就可以陆续启动委托投资程序,将地方养老保险基金委托全国社保基金理事会进行投资,进展快的年内就可以启动。而这个“投资”并不等同于“入市”,委托投资开始的时间与“入市”的时间也不能划等号,投资办法也规定了养老保险基金投资可以有银行存款、债券、股票、基金、养老金产品、重大工程、重大项目、企业改制上市等20多种产品和渠道,投资股市只是其中一类选择,同时养老保险基金投资股市主要是委托市场机构进行操作,由其根据市场情况自行确定股票交易时点,政府并不直接操作。 (责任编辑:时政中国)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容