当前位置: 主页 > 要闻 > 政要 >

习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈

时间:2018-12-05 12:03来源:新华网 作者:翟伟 孙奕 魏建 点击:
两国元首一致同意,以中葡建交40周年为新的历史起点,推动中葡友好合作不断取得新成果,谱写中葡关系发展的新篇章。

  当地时间12月4日,国家主席习近平在里斯本同葡萄牙总统德索萨举行会谈。 新华社记者谢环驰摄

  新华社里斯本12月4日电  当地时间12月4日,国家主席习近平同葡萄牙总统德索萨举行会谈。两国元首一致同意,以中葡建交40周年为新的历史起点,推动中葡友好合作不断取得新成果,谱写中葡关系发展的新篇章。

  习近平指出,中葡友好交往源远流长,两国建交39年来,始终相互理解、相互尊重、彼此信任、互利合作,双边关系历经国际风云变幻考验,一直健康稳定发展。中国古人说:交得其道,千里同好,固于胶漆,坚于金石。中葡就是这样的好朋友、好伙伴。中方赞赏葡方坚持一个中国政策,愿同葡方在涉及彼此核心利益和重大关切问题上继续相互理解和支持。双方要密切高层交往,加强两国政府、立法机构、政党、地方、民间交流,深化政治互信,筑牢两国友好政治根基。双方要以签署中葡政府间共建“一带一路”合作谅解备忘录为契机,全面加强“一带一路”框架内合作,促进互联互通。双方要扩大务实合作,做大做强现有项目,扩大双边贸易往来,营造更多合作增长点。双方要密切人文交流,加快推进里斯本中国文化中心筹建工作,加强教育、广播影视等领域交流。双方要加强多边协调,密切在重大国际和地区问题上的沟通和配合,共同维护多边主义和自由贸易。

  习近平指出,中欧是全面战略伙伴。中国一贯坚定支持欧洲一体化,希望葡方继续在欧盟内部发挥积极作用,维护中欧关系发展正确方向。

  当地时间12月4日,国家主席习近平在里斯本同葡萄牙总统德索萨举行会谈。会谈前,德索萨总统在帝国广场为习近平举行隆重欢迎仪式。 新华社记者李学仁摄 (责任编辑:时政中国)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容