当前位置: 主页 > 政解 > 经济调控 >

央行:以市场化方式为民企融资增信

时间:2018-10-27 13:33来源:新华网 作者:吴雨 点击:
以市场化方式为民企融资增信——人民银行有关负责人详解民企债券融资支持工具

  新华社北京10月26日电 题:以市场化方式为民企融资增信——人民银行有关负责人详解民企债券融资支持工具

 

  为缓解企业融资难,国务院常务会议日前决定设立民营企业债券融资支持工具。对于这一支持工具推出的背景、如何管理和运作、重点支持哪些企业等问题,中国人民银行副行长潘功胜26日在国新办举行的国务院政策例行吹风会上,予以一一解答。

  以债券市场为突破口 矫正市场“羊群效应”

  潘功胜表示,当前我国经济运行总体平稳,但在国内外多重因素的综合影响下,一些民营企业出现了违约事件。金融市场对民营和小微企业风险偏好有所下降,出现了一定的“羊群效应”,导致部分经营正常的民营企业也遭遇了融资困难。

  “单纯依靠市场力量进行自我校正,短期内可能很难产生效果,所以有必要对金融市场的非理性预期和行为进行引导。”潘功胜介绍,债券市场具有公开、透明、传导效力高的特征,选择债券市场支持民营企业发债融资,对于改善市场预期、提振投资者信心具有积极意义。 (责任编辑:时政中国)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容