当前位置: 主页 > 政解 > 政策解读 >

习近平总结改革开放40年的“伟大创造”(2)

时间:2018-12-21 08:51来源:新华网 作者:张敏彦 点击:
三大里程碑也是三座巍峨的历史丰碑。 近一个世纪前,中国共产党应运而生,成为开天辟地的大事变。1949年,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,

  三大里程碑也是三座巍峨的历史丰碑。

  近一个世纪前,中国共产党应运而生,成为“开天辟地的大事变”。1949年,以毛泽东同志为主要代表的中国共产党人,团结带领全党全国各族人民,经过长期浴血奋斗,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度,开启了中华民族伟大复兴之路新征程。

  1978年12月18日,是个特殊的日子,是中国人民从“站起来”向“富起来”转变的关键时间节点,“在中华民族历史上,在中国共产党历史上,在中华人民共和国历史上,都必将是载入史册的重要日子。”习近平说。

  这一天,中国共产党召开十一届三中全会,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程,成为中华民族伟大复兴的重要里程碑。

  回顾40年前,习近平指出,“文化大革命”十年内乱导致我国经济濒临崩溃的边缘,人民温饱都成问题,国家建设百业待兴。党内外强烈要求纠正“文化大革命”的错误,使党和国家从危难中重新奋起。邓小平同志指出:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。” (责任编辑:时政中国)

顶一下
(0)
0%
踩一下
(0)
0%
------分隔线----------------------------
发表评论
请自觉遵守互联网相关的政策法规,严禁发布色情、暴力、反动的言论。
评价:
用户名: 验证码: 点击我更换图片
栏目列表
推荐内容